Quand vient le temps des olives..

Saviez­ vous que la cueillette des olives est aussi appelée olivaison..? Ou olivade en Provence. Comme les vendanges pour le vin, cette étape, qui a lieu une fois par an, est cruciale pour obtenir une huile d’olive de bonne qualité.. Votre Coop’ vous en dit plus..

L’époque de la récolte

Il est assez difficile de déterminer le meilleur moment pour commencer la récolte ou cueillette. De nombreux facteurs entre en jeu :

– La maturité des olives
C’est bien entendu le facteur le plus important. Une maturité acceptable ira donc de la véraison à peine terminée, c’est à dire lorsqu’elle passe de la couleur jaune à la couleur violet, jusqu’à l’olive d’un beau noir brillant. Si elle est à peine mûre, elle aura, après la salaison, un goût plus amer et une couleur blanchâtre. Si elle est trop mûre, elle risque d’être molle et peu agréable en bouche. C’est bien entendu le facteur le plus important.

Il en va de même pour les olives qu’on destine à l’huile. Une olive mûre donnera une huile plus douce, plus abondante mais qui se conservera moins longtemps. Une olive verte donnera une huile plus fruitée et plus typée, qui se gardera mieux mais sera moins abondante. C’est votre goût et surtout celui de vos clients qui dictera votre choix.
Une précision qui a son importance : c’est une fausse vérité de dire qu’une olive bien mûre donne plus d’huile qu’une olive qui l’est à peine. En fait, l’olive étant plus sèche, la proportion d’huile est plus importante mais la quantité absolue est la même.
C’est à la véraison que la quantité d’huile est optimum..
Selon l’altitude, la véraison est terminée de fin octobre à fin janvier et la pleine maturité de fin janvier à fin avril voir fin mai.
Ce qui complique le choix, c’est que toutes les olives ne mûrissent pas en même temps. Sur un même arbre, il n’est pas rare d’en trouver de totalement vertes et d’autres mûres au point de tomber au sol. Les branches exposées au soleil mûrissent évidement plus rapidement. D’où l’importance d’un bon éclaircissement de l’arbre pendant la taille de fructification. Il est déjà assez pénible et fastidieux de devoir trier les olives par calibre et par état sanitaire sans y rajouter un tri par couleur.
La maturité des olives a un autre impact important. C’est elle qui va déterminer avec quelle facilité elles vont se décrocher de l’arbre. Bien évidement, plus elles seront mûres et moins la récolte sera pénible. Le problème c’est que si vous attendez trop longtemps, beaucoup seront tombées toutes seules. Si vous n’avez pas préparé votre terrain pour les recevoir, ce sera autant de perte.. De toute manière, ces olives tombées ne devront pas être salées et devront aller au moulin..

– La météo :
Si la température descend vers 5 degrés en dessous de zéro, l’olive se fripe. C’est la façon dont l’olivier lutte contre le froid. Cela n’est pas catastrophique car, après quelques jours de réchauffement, elle reprendra sa belle forme dodue. Par contre, si la température a chuté plus bas, vers moins 8 à 10 degrés, l’olive restera définitivement fripée et sera impropre à la salaison. Elle donnera toutefois une huile que certains disent excellente mais malheureusement moins abondante. Elle se conservera moins longtemps et sera trouble.

Il est fortement déconseillé de récolter sous la pluie.
– Grimper sur des branches mouillées est très dangereux car elles sont très glissantes
– L’écorce devient très fragile. Pour l’olivier, les coups de gaule seront autant de blessures qui s’infecteront facilement avec le ruissellement de l’eau de pluie.
– Les olives tombées au sol seront souillées par les éclaboussures.
– Leur humidité ne permettra pas de les stocker longtemps avant que la moisissure ne s’installe.
Bien entendu, même si les olives ne sont pas fripées, il est déconseillé de récolter par temps de neige.

Les filets

Le filet est actuellement ce qui se fait de mieux pour recevoir les olives lors de la récolte. Il fait aujourd’hui la quasi-unanimité car il a de nombreux avantage par rapport aux bâches de plastique ou aux toiles de jute.
– Il est moins onéreux.
– Il est imputrescible.
– Il a moins de prise au vent.
– Il laisse passer la poussière et les petits débris.
– Il ne retient pas la pluie et les olives sèchent rapidement après une averse.
– Il épouse parfaitement la forme du terrain et se pose facilement.

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Quand poser les filets ?

Trop tard dans la saison, une grande partie de la récolte risque d’être perdue. Trop tôt en automne, les herbes vont pousser entre les mailles et, si l’on ne prend pas la peine de les soulever de temps en temps, on risque de les déchirer lorsqu’il faudra les retirer. Comme en toutes choses, un juste milieu sera le meilleur choix.
Bien avant de poser les filets, le terrain doit être préparer soigneusement. Les filets représentent un investissement conséquent. Même de très bonne qualité, ils se déchireront facilement sur les quelques ronces que vous aurez oubliées. Si elles ne font pas un trou dans votre budget, elles risquent de vous occasionner quelques crises de nerfs, non seulement durant la pose des filets mais aussi au moment de la récolte.
Les rejets au pied des oliviers sont également excellent pour rendre votre tâche difficile. Dés le début de l’automne, il faudra les couper au ras des racines. Le temps que vous passerez à rendre votre terrain aussi propre qu’une moquette vous sera largement remboursé lors de la pose des filets et lors de la récolte.
Pour cela, un labour, même très fin est loin d’être la meilleure solution. Dès les premières pluies, les olives tombées seront directement en contact avec la terre. Non seulement elles se saliront mais elles moisiront rapidement. D’autre part, il n’y a rien de plus détestable que de marcher sur un filet étalé sur une terre boueuse. Pour ceux qui n’en ont pas fait l’expérience, prenez quelques instants pour en imaginer toutes les conséquences. L’idéal est une herbe rase et drue. S’il vous faut labourer le terrain pour l’engraisser et l’aérer, ce qui en soi est une très bonne chose à faire tous les trois ou quatre ans, il vaut mieux le faire tôt en automne et semer un engrais vert avant les premiers froids ou alors attendre la fin de la récolte.

L’endroit le plus difficile à couvrir correctement avec les filets est aussi l’endroit le plus inaccessible pour récupérer les olives échappées. C’est aussi l’endroit ou il en tombe le plus. Vous avez deviné qu’il s’agit de la souche de l’olivier. Un moyen simple et rapide pour régler le problème est d’y mettre des petits filets de forme carrée d’environ 3 mètres de coté. Au centre, on découpera un rond du diamètre moyen des troncs et on fera une entaille jusqu’au milieu d’un des cotés. Il suffira alors de les glisser autour des arbres et de les attacher aux troncs avec une ficelle, ou mieux, avec un tendeur élastique..

Un autre endroit délicat à traiter est le bord de votre propriété. Pour éviter que vos olives ne tombent sur la route qui la borde ou que votre voisin ne profite de votre récolte, la seule solution est de relever vos filets sur une bonne hauteur. Des barres de fer à béton, enfoncées profondément dans le sol et reliées entre elles par un fil de fer barbelé sont idéales pour accrocher les bords des filets. Comme cela offrira une grande prise au vent, il faudra veiller à maintenir les filets au sol par des poids quelconques. Les briques de terre cuites conviennent très bien car elles sont lisses et ne s’accrochent pas dans les mailles.

La récolte

Pour des arbres petits et peu nombreux, on peut toutefois procéder comme on le fait là bas en utilisant une sorte de petit râteau avec lequel on peigne littéralement les branches..

Le gaulage qui, pour un néophyte semble une opération simple et rudimentaire, demande un savoir-faire et un doigté résultant d’une longue pratique. Un bon gauleur ne donne pas des coups de bâton à tort et à travers. Chaque coup de gaule précis et sec frappera les branches chargées de fruits, depuis le centre de l’arbre vers l’extérieur et dans le sens du bois.

Inévitablement des feuilles et des rameaux tomberont avec les olives. Dans des limites raisonnables, cela ne porte pas préjudice aux arbres et à la future récolte.
De même, on pourra couper les branches inaccessibles en faisant attention à ce qu’elles n’abîment pas les filets dans leur chute. Cette coupe ne doit pas se transformer en taille des oliviers et doit rester exceptionnelle. Si la taille de l’année précédente a été bien faite, elle ne devrait pas être nécessaire.
Gauler un olivier en grimpant sur les plus hautes branches et se pencher au maximum pour atteindre cette branche d’olive qui vous nargue au bout de son rameau, est une opération dangereuse. S’équiper d’un harnais de sécurité qu’on aura fixé à la branche la plus proche, pourrait éviter bien des tragédies.

C’est pourquoi nous ne pouvons que recommander l’achat de gaules vibrantes pneumatiques ou électriques qui ont fait leur apparition depuis une dizaine d’années. Votre Coop’ vous propose une large gamme de gaules à olives pneumatiques, électriques ou à batterie CAMPAGNOLA.
Celles pneumatiques représentent, avec le compresseur d’air qui les alimente, un investissement conséquent mais sont efficaces..
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Pratique, autonome, elles semblent promis à un bel avenir grâce à son efficacité et à sa facilité de maniement.
Cette méthode de récolte est trois à quatre fois plus rapide que le gaulage avec beaucoup moins de fatigue. Les olives sont beaucoup moins abîmées et on observe beaucoup moins de rameaux cassés.
Elle a néanmoins deux inconvénients :
Les olives sont parfois projetées assez loin et la couverture par filets devra être plus large.
Selon la maturité des fruits, de 5 à 10 % resteront sur les arbres. Si on ne veut pas les laisser aux grives, quelques coups de gaule devraient régler le problème..

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